中国—东盟矿业信息服务平台亮相2018中国—东盟矿业合作论坛新闻发布会

2018-09-27


       9月25日,2018(第九届)中国—东盟矿业合作论坛暨推介展示会第一次新闻发布会在南宁举行,会上中国—东盟矿业合作论坛秘书处重点介绍了中国—东盟矿业信息服务平台情况。

一、平台建设背景及过程

为落实中国与东盟达成2014年达成的共建“中国—东盟信息港”的倡议。2016年6月,广西人民政府印发了《中国—东盟信息港建设推进工作方案》,将中国—东盟矿业信息服务平台纳入中国—东盟信息港建设框架,以深化中国—东盟矿业合作论坛的功能性作用。2017年8月,第8届中国—东盟矿业合作论坛期间,中国—东盟矿业信息服务平台正式上线。2018年5月,中国—东盟矿业信息服务平台进一步被纳入2018年广西“一带一路”百项重点工程。

2018年7月,在老挝万象设立平台东盟办事处,重点辐射老挝、缅甸柬埔寨等国,将有效推进收集东盟最新矿业政策及优质的矿业项目资料,并为相关企业做好服务。日前,平台与东盟矿业协会联合会、马来西亚矿业协会形成合作共建协议,将在吉隆坡设立平台马来西亚办事处,重点辐射马来西亚、印尼等国。

依托论坛联络机制,平台下步还将分别与东盟各国协会、商会签订合作协议,实现协会渠道网络全覆盖。

二、平台定位与职能

中国—东盟矿业信息服务平台(www.camining.org)是中国—东盟矿业合作论坛的官方网站。
      在矿业论坛期间,平台负责官方信息发布、宣传、直播等服务,并免费为参会参展企业提供线上推广;在矿业论坛歇会期间,平台代表中国—东盟矿业合作论坛秘书处,拓展东盟矿业合作渠道,打造东盟矿业服务生态圈,为国内外企业单位参与东盟矿业投资开发提供全方位的政策、信息、投资、技术咨询服务。

三、平台功能及亮点

1、平台板块功能特点鲜明。打造了矿业论坛、矿业资讯、线上展会、企业展示、资料库、东盟矿产、图览东盟、数据共享、咨询服务等9大功能板块,除矿业论坛相关内容之外,还涵盖中国与东盟国家矿业及投资相关领域的法律法规政策、地矿基础资料、信息数据等,可为企业参与对外勘查开发投资提供全方位信息支持。

2、矿业论坛官方信息发布。实时发布矿业论坛秘书处及矿业论坛的最新动态、最新资讯,宣传论坛参会参展信息及优惠政策,为参加矿业论坛的业界人士提供线上参会参展报名通道,为线上观众进行矿业论坛现场图文直播。

3、打造永不落幕的线上展会。打破矿业论坛会期短暂的限制,平台免费开放各功能板块,免费为企业提供形象展示,免费进行矿业项目、矿产品、矿业设备、矿业药剂、珠宝玉石等线上展示等。

4、提供最新最全东盟信息及咨询服务。平台建有包含东盟国家地质矿产、法律法规、投资环境及矿业技术等近4万条信息的矿业数据库,平台自身团队可为国内外企业单位参与东盟矿业投资开发提供政策、信息、技术及咨询服务,可在矿业考察、宣传推广、项目推介、共同办展、网站合作等诸多方面展开深入合作。

5、东盟矿业服务生态圈逐步成熟。平台与长期开展东盟国家矿业领域业务的单位机构建立合作关系,与国内矿业领域企事业单位在东盟国家的分支机构建立合作关系,与国内采、选、冶、矿业投资的企事业单位建立合作关系,与一批熟悉东盟矿业领域的专家建立合作关系,可为“走出去”企业做好全方位支撑服务。

四、平台发展愿景

平台将围绕自身定位于职责,以一带一路战略为引导,继续推进与东盟国家达成矿业领域“共建共享”长效合作机制。以平台为纽带,连接矿业协会、企业、管理部门、专家等各方,建设东盟服务渠道网络,打造东盟矿业服务生态圈,建设东盟矿业信息数据库,为中国与东盟国家在矿业开发、资金、技术、设备等方面的合作,提供全方位技术服务,力争促成项目合作落地与矿业技术交流。