2018(第九届)中国—东盟矿业合作论坛盛大开幕!!!

2018-11-16


        11月15日上午9点30分,以“聚焦丝路合作,发展绿色矿业”为主题的2018中国—东盟矿业合作论坛在广西南宁拉开帷幕。自然资源部副部长凌月明、广西壮族自治区副主席严植婵和老挝柬埔寨、马来西亚、尼日利亚、缅甸菲律宾泰国越南等矿业部门相关领导人、负责人出席会议。

  凌月明致辞并指出,本届论坛以“聚焦丝路合作,发展绿色矿业”为主题,在“一带一路”倡议的指引下,贯彻绿色发展的理念,深化合作关系,实现共商—共建—共享的中国—东盟矿业合作新模式,充分体现了中国—东盟矿业共建共享发展的信心。15年来,在中国与东盟领导人的共同关心和指导下,双方政治互信不断加强,经贸投资发展迅速,矿业投资合作硕果累累,已成为维护地区和平稳定、促进区域共同繁荣的支撑和引擎。凌月明提出四点倡议:加强“一带一路”倡议同东盟各国发展规划对接,推动中国—东盟矿业合作再上新的合阶;巩固中国—东盟地质矿产领域合作机制,创新合作方式,拓展合作领域;促进中国—东盟地学研究和科技创新交流,驱动矿业转型升级;推动中国—东盟矿业信息港建设,实现矿业信息共建共享。


微信图片_20181115094750
开幕式现场

  严植婵在致辞中指出,广西愿意与各国共同携手,以“一带一路”、中国—东盟信息港建设为契机,深入开展矿业投资与加工贸易的合作,共享中国与东盟国家基础地质信息、矿产开发、矿业投资、矿业权交易服务、矿业投资项目合作及需求服务等信息,实现中国与东盟矿业合作共赢的局面。就深化中国和东盟矿业合作,严植婵提出,要依托资源优势,深化国际产能合作;要依托区位优势,加强人才交流合作,共同推动中国与东盟矿业经济的繁荣发展。

微信图片_20181115093751
开幕式现场

 

开幕式上,老挝能源矿产部部长坎玛尼•英提拉、柬埔寨矿产能源部国务秘书蒙•撒提拉等东盟国家矿业部门相关负责人也发表了致辞演讲,充分肯定了论坛对促进中国与东盟矿业合作和发展发挥的重要作用,认同共商—共建—共享的中国—东盟矿业合作新模式的必要性和重要性。

 

 在开幕式的后半程,在东盟各国嘉宾的共同见证下举行了中国—东盟地学合作中心揭牌仪式。

微信图片_20181115104552
开幕式现场

 

本届论坛为期4天,将举行中国—东盟地学合作研讨会、矿业绿色发展政策与实践研讨会、绿色矿山企业发展研讨会、国家矿业专场推介会、矿业项目签约推介洽谈会、中国—东盟矿业信息共享技术与机制研讨会、中国—东盟稀土产业发展研讨会暨2018(第四届)中国稀土论坛等一系列活动。此外,本届矿业论坛还将开展绿色矿山建设、岩溶与滨海地貌实地调研。

 

 

据悉,2010年以来,中国-东盟矿业合作论坛成功举办了八届。八年来,中国与东盟矿业合作共识不断增强,领域不断扩大,机制不断完善,进一步增进相互的交流和了解,务实推进了包括矿业在内的全方位、多领域的交流与合作,论坛效应不断提升,区域影响不断扩大。8年来,论坛共接待参会代表7100多人,参展参会企业2720多家;推介、洽谈项目1270多个,签约项目118个,签约金额约553亿元人民币,论坛已成为中国与东盟国家级别最高、规模最大的矿业盛会。