广西矿业企业“走出去”参与区域矿业合作面临巨大机遇和支持!

2019-10-14


       会议概要
       10月12日,2019(第十届)中国—东盟矿业合作论坛暨推介展示第一次新闻发布会在南宁举行,会上中国—东盟矿业合作论坛秘书处综合部部长叶少波介绍了目前矿业形势下广西矿业企业参与区域矿业合作面临巨大机遇和支持。
       矿业背景
       广西是唯一与东盟海陆相连的省份,是海上丝绸之路与陆上丝绸之路的重要门户。加之广西北部湾经济区、钦州保税港区等开放合作平台的建成,使广西成为面向东盟合作的前沿和桥头堡。广西矿产资源种类多,储量大,锰矿、铝土矿、高岭土等多种重要矿产资源和矿产品产量居全国前列,被誉为“有色金属之乡”。东盟多数国家当地自然环境恶劣,交通工业基础条件落后,地质工作程度较低,找矿潜力巨大,开发前景广阔。广西矿业企业和技术单位在地质勘查、采选技术、矿山安全、绿色矿山建设等方面具有丰富经验。双方在矿产资源勘查、开发技术和资金实力上存在着差异,因此合作的潜力巨大,要充分发挥各自优势,找准合作切入点,共谋发展。
       会议介绍
       叶少波表示目前矿业企业走出去面临巨大机遇和支持:一是平台支持力度加大。经自然资源部批准、外交部同意,2018年底正式成立中国—东盟地学合作中心。该中心由自治区人民政府和自然资源部中国地调局共同建设,以自然资源部中国地质调查局成都地质调查中心和自治区地矿局为依托,围绕中国、东盟及“一带一路”沿线国家的共同需求,聚焦中国与亚非地区经济可持续发展中的资源、环境和灾害等重大地球科学问题,通过开展地学、矿业领域的国际交流与合作,建设具有国际影响力的地学合作新平台。此外,除了每年举办的中国—东盟矿业合作论坛暨推介展示会,我们还组织建设了中国—东盟矿业信息服务平台。平台作为矿业合作论坛的官方网站和线上平台,通过建立东盟矿业合作渠道、打造东盟矿业服务生态圈、建设东盟矿业信息数据库、提供东盟矿业咨询服务,为国内与东盟国家矿业项目具体合作提供支持和保障。
        二是政策保障持续跟进。近年来,中国—东盟博览会、中国—东盟矿业合作论坛、中马“两国双园”等合作机制的建立实施和顺利推进,为中国—东盟国家矿产资源领域的深层合作提供政策保障,政府支持力度不断加大,有利于加强广西与东盟矿业企业之间的沟通了解,便于及时捕捉和收集矿业信息,推动矿业领域务实合作。