面对面交流——平台组织考察团实地考察马来西亚矿山及矿山企业

2019-11-04


 2019年10月29日—30日,中国—东盟矿业信息服务平台组织考察团实地考察了马来西亚怡保市高岭土矿山,在马来西亚矿业协会、东盟矿业协会联合会的协调下,与马来西亚相关矿业企业进行交流座谈。参与座谈的外方人员有马来西亚矿业协会执行会长、东盟矿业协会联合会秘书长Mohamad Nor Muhamad、马来西亚矿业协会技术顾问 Teoh Lay Hock、马来西亚矿业协会技术负责人 Lutfi Hamidee Abd. Latif及7家相关矿业企业的代表。


平台考察团与马来西亚矿业企业交流座谈


平台考察团与马来西亚矿业企业合影

 

中国—东盟矿业信息服务平台向马来西亚矿业协会赠送纪念品

 

平台考察团查看马来西亚矿山资料及矿石样品

 中国—东盟矿业信息服务平台负责人黄荣强表示,此行的主要目的,一是帮助中国和马来西亚的矿业企业进行面对面交流,进一步促成合作,解决矿业市场中信息不对称的问题。二是进一步细化合作,在双方签订的战略合作协议基础上商定具体的合作细节,建立常态联络机制,共享中国及马来西亚两国最新的地质矿产、法律法规、投资环境等矿业基础信息,共建共享中国—东盟矿业信息数据库;三是进一步明确分工,马来西亚矿业协会、东盟矿业协会联合会负责组织收集本国矿业投资、勘查、开发、深加工、贸易等各类项目信息和需求,平台独家开展推广活动,帮助马来寻求中国投资和技术支持。
       马来西亚矿业协会执行会长,东盟矿业协会联合会秘书长Mohamad Nor Muhamad认可平台下一步的工作计划,双方想法不谋而合;并明确表示将带领企业会员到南宁参加2019年中国—东盟矿业合作论坛活动,希望在论坛期间和平台共同细化合作协议,进一步落实具体合作机制。
       考察过程中,马来西亚相关矿业企业向平台考察团介绍目前需要寻求合作的具体项目情况,包括高岭土、稀土矿、锡矿、铜矿、锌矿、金矿和钨矿等,希望通过平台寻找有实力的中国企业进行合作,促进两国矿业市场的合作发展。此外,双方还就当前稀土方面的矿业技术、政策等方面进行了热烈讨论。
       平台考察团实地考察了马来西亚怡保市东南面约10公里处正在开采一座的高岭土矿矿山。该矿为粗粒黑云母花岗岩表层的风化壳,赋存于岩体的顶部。矿体长度超过1000m,最大宽度超过800m,由于工作程度低,矿体的边界均未圈闭,依据采矿工程及少量的地表工程,预计矿石量为2000万吨以上。此外,岩体与围岩(灰岩)接触带发现有强烈的大理岩化及少量矽卡岩化,产出有规模不详的锡多金属矿及规模巨大的重钙矿。

 


平台考察团实地考察马来西亚怡保市高岭土矿矿山


平台考察团实地考察马来西亚怡保市高岭土矿矿山


马来西亚怡保市高岭土矿矿山


马来西亚怡保市高岭土矿矿山