《新闻联播》报道中国援建柬埔寨国家地质实验室落成暨移交仪式

2019-11-11


       2019年10月16日,中国援建柬埔寨国家地质实验室落成暨移交仪式在柬磅清扬省隆重举行,《新闻联播》近日对此进行了报道,引起圈内广泛关注。
       据悉,仪式当天,中国驻柬埔寨王国大使馆、自治区自然资源厅、自治区地质矿产勘查开发局、中国地质调查局成都地调中心,柬埔寨矿产能源部、矿产资源总局、磅清扬省政府及有关部门单位官员和当地群众近500人参加。
       中国援建柬埔寨国家地质实验室于2017年9月正式开工建设,总预算达1605万元。该实验室项目由自治区人民政府和自然资源部共同援建,被誉为中国与柬埔寨在矿产资源勘查开发合作领域的标志性项目,这也是我国援建柬埔寨的第一个国家地质实验室,是广西参与建设“一带一路”倡议重要落地成果之一。

中国援建柬埔寨国家地质实验室落成暨移交仪式现场
       中国驻柬埔寨王国大使馆特别全权大使王文天认为,自然资源部和自治区人民政府援建实验室项目的建成和运营,有利于分享彼此的新技术、新经验,将极大地提升柬矿产资源的勘探开采技术,为柬国家地质研发领域的快速发展提供支撑,促进中柬双方在矿产资源勘探领域的开发合作,为柬实现经济发展提供新的动力。
       柬埔寨矿产能源部部长瑞赛表示,该实验室是柬历史上首个由中国自然资源部及中国广西壮族自治区人民政府无偿援助的国家级地质化验室,是柬中传统友谊和全面合作关系的见证,也为柬国家矿业发展提供了新的历史发展机遇,其本人代表柬埔寨王国政府,对中国政府、自然资源部和广西政府的无偿援建表示诚挚感谢,对中方参与项目建设工作人员的工作表示高度赞扬。
       为保障新投入使用的柬埔寨国家地质实验室顺利运营,自治区地矿局与柬矿产资源总局签署了《柬埔寨国家地质实验室运行初期的合作研究协议》,将对协议约定区域的地质资源评估进行合作研究,柬方支持中方在该区域申请矿业权,以支持实验室的正常运营发展。这是柬埔寨首个国家地质实验室,标志着中柬两国矿业领域合作进入新层次。该实验室项目的顺利移交,对柬埔寨矿产资源勘查开发具有重大现实意义。