加强地学科普研讨,讲好地球故事

2021-05-24


        本网讯 (韦守东 吴旋报道)讲好地球故事,让冰冷的地球奥秘更有“温度”。为了进一步加强地学科普与合作,2021年5月21日,2021(第十一届)中国-东盟矿业合作论坛的重要系列活动——中国-东盟地学科普合作研讨会在南宁举行。会议由广西自然资源档案博物馆馆长赵东军主持。广西壮族自治区自然资源厅党组成员、林业局局长黄显阳、中国地质博物馆馆长姚义川在会上致辞。
        5位演讲嘉宾围绕“国际视野下的地学科普合作与创新”的会议主题,进行了发言。香港世界地质公园主任吴善斌以录播形式介绍了该公园的地质科普教育工作模式和机制。中国地质博物馆副馆长刘树臣分享了该馆在探索自然科普新模式道路上的一些经验;上海科技馆科学传播中心副主任宋娴作了题为《我们需要怎样的创新》的主题演讲。宁夏地质博物馆副馆长杨克成介绍了该馆在打造地质科普文化品牌上的工作成果。新华网科普事业部总监李新介绍了融媒体地学科普内容的制作与创新。
        湖北、江西、黑龙江、四川等省地质博物馆的代表在会上介绍了本单位创新地学科普宣传的经验,如充分运用“互联网+科普”思维,将科普活动、科普讲座、专题展览等搬至线上,打造“线上永不关闭的博物馆”;寻求馆-馆、馆-校、馆-企等合作方式,提升传播力、辐射力、影响力。会议提出了重视线上科普,打造地博传播新模式;力推以研助学,探索地学教育新方法;发展特色文创,提升科研成果转化力等努力方向。

自治区自然资源厅党组成员、林业局局长黄显阳致开幕词

上海科技馆科学传播中心副主任宋娴做主题演讲