2011中国-东盟矿业合作论坛暨推介展示会总结

2018-03-28


 

8209390957282374486.jpg


中国-东盟商务与投资峰会系列活动,以“加强矿业合作,推进互利共赢”为主题的“2011中国-东盟矿业合作论坛暨推介展示会”(以下简称“论坛”)于2011年5月30日-6月1日,在南宁国际会展中心隆重举行。国土资源部科技与国际合作司、广西壮族自治区国土资源厅、商务厅、贸促会、地质矿产勘查开发局、有色金属集团有限公司等六家承办单位统筹规划、精心组织、全力做好筹备及论坛的各项工作,会议取得了圆满成功并达到了预期效果。

 一、主要成果和亮点

(一)论坛规模大,规格高。

本届论坛与会嘉宾及代表1128人,其中来自东盟国家以及国外的嘉宾有200人,国内嘉宾及企业代表928人。本届论坛参展参会企业达410家,其中,国内320家、国外90家。开设展位290个,其中特装展位30个,标准展位240个,大型机械展位20个,展出面积共计3.5万平方米,其中室内为1.33万平方米,室外广场展出面积2.17万平方米。举办的相关活动50多场,共推介项目14个,其中国内9个、国外5个,洽谈项目共计212个,其中国内145个、国外67个,签约项目25个,总投资额相当于214亿元人民币,贸易成交额相当于3.5亿元人民币。办会规模、规格和经济成效都取得了新的突破。

参加本届论坛的部委领导有中国国土资源部副部长汪民,国土资源部总工程师张洪涛,中国贸促会秘书长徐沪滨。国土资源部派出了以汪民副部长为团长、相关司局领导及有关单位人员参加的67人代表团,为会议的成功举办奠定了基础。

东盟国家矿业高官出席了会议,其中有柬埔寨工业矿产能源部部长述赛、老挝能源与矿产部副部长宋本·拉沙松本、菲律宾自然资源与矿产部前部长拉莫斯、马来西亚自然资源与环境部常务秘书巴哈里等四位部级官员,马来西亚自然资源与环境部地矿局总局长拉扎克,缅甸地质勘察与矿产开发局总局长叶明水,越南地质与矿产局副局长郑春边等22位局级官员。

中国黄金集团公司、中国铝业公司、中国有色矿业集团有限公司、中国五矿集团、中国地质矿业总公司、宝钢资源有限公司、国家开发银行股份有限公司、中国人民银行、中国银行、美国运通投资银行控股集团、俄罗斯铝业联合总公司等均派高层出席矿业论坛有关活动。

自治区党委书记、人大常委会主任郭声琨,自治区主席马飚,自治区党委常委、副主席陈武,自治区党委常委、统战部部长黄道伟,自治区副主席杨道喜、林念修等领导出席论坛的相关活动。

(二)论坛活动丰富多样,实效性增强。

本届论坛举行了开幕式、中国—东盟矿业高官会议、项目签约仪式、巡馆、高峰论坛等大会活动,还分别举行了项目推介会、矿业政策论坛、找矿进展及矿业开发与环境保护论坛、矿业投融资论坛、机械行业合作论坛、矿业展览会、矿山考察等活动。12位中外企业家在高峰论坛上发表演讲; 14家企业项目在项目推介会上进行了推介;15位专家在中国-东盟矿业政策论坛上发表演讲;15位专家在中国-东盟找矿进展、矿业开发与环境保护论坛上发表演讲;12位高层管理人员在矿业投融资论坛上发表演讲;9位中外企业高层负责人在中国—东盟机械行业合作论坛上发表演讲。大会活动、分论坛及相关活动均取得较好效果。

为进一步发挥论坛在促进中国—东盟矿业企业间合作中的作用,在大会筹备期间,秘书处向参会嘉宾提供了60多项有针对性的配对服务工作,收集整理了有关合作项目名录,推荐给有关矿业企业;协助举行了中缅矿业投资合作洽谈会,协助云南国土资源厅、贵州国土资源厅、广西地质矿产勘查开发局、广西有色金属集团等20多家单位或部门与东盟有关国家矿业部门、矿业企业洽谈合作问题,增加了互信和相互间了解,为今后的合作打下了坚实的基础。论坛作为交流平台的作用大大增强,会议实效性进一步增强。

(三)签约项目多,效果显著。

本届论坛期间,签约项目25个,投资额达214亿元人民币。其中,广西壮族自治区人民政府与中国黄金集团公司战略合作协议达成了100亿元人民币签约金额,是25个签约项目中数额最大的一项;广西有色金属集团有限公司与国家开发银行股份有限公司广西区分行就开发性金融合作达成了55亿元人民币签约金额。新加坡国金控股与广西大秦矿业有限公司、中国铝业公司与广西有色金属集团有限公司、广西国土资源厅与中国五矿集团公司、广西宇航矿业有限责任公司与越南顺通达矿业与贸易股份公司、印尼吉比山得拉矿业有限公司与北京采风集進出口貿易有限公司、圣女资源股份有限公司与广西三一○核地质大队、广西地质矿产勘查开发局与柬埔寨工业矿产能源部、PT.ANUGRAH NUSANTARA SEJAHTERA与广西君诺进出口贸易有限公司、中国地质科学院与广西地质矿产勘查开发局、广西地质矿产勘查开发局与广西黄金公司、中信大锰矿业有限责任公司与中国冶金地质总局第一勘查院、广西大锰锰业有限公司与华北有色工程勘查院有限公司、中国石油与矿产资源(柬埔寨)投资有限公司与山东省地矿局第四地质矿产勘查院等合作单位和企业,在会上也分别签订了矿业项目合作协议。与首届论坛相比,签约项目增加了12个,投资额增加了134亿元人民币,分别提高了92%、167%,效果显著。

(四)首次举行矿业高官会议,建立了矿业合作新机制。

本届论坛首次举行了中国—东盟矿业高官会议,中国和老挝、柬埔寨、马来西亚、缅甸、菲律宾、泰国、越南等东盟国家矿业官员以及印度尼西亚驻广州总领事出席了高官会议,并在会议上发表了讲话,认为矿业是一个全球性行业,加强中国—东盟间的矿业合作,促进互利共赢,论坛是一个很好的平台。会议审议并一致通过了《中国-东盟矿业合作论坛南宁宣言》,宣言称,要加强矿业主管部门之间、矿业商会之间、矿业企业之间互访,开展对话,增进互信,深入交流,洽谈合作;加强互利合作,拓展合作领域,鼓励和促进互相贸易和投资,重点加强在矿产资源共享、技术进步、人才培养、管理创新、资源综合利用、环境保护、投融资等领域合作,实现优势互补,共同提高,造福各方人民。宣言表示,积极为地区间矿业合作提供便利,推动矿业大联合,大发展。不断推进矿业法规的完善,推动矿业技术交流与合作更加务实,加强矿业投资与合作的监督与反馈,切实提高中国—东盟矿业整体发展水平。同时,加强矿业信息化建设,致力于运用现代信息技术和人工智能,建立矿业信息网络,提高矿业管理运行效率,并积极探索中国和东盟矿业界信息资源的共享机制。会议议定,今后每年在中国广西南宁举办矿业合作论坛,作为推动中国-东盟矿业合作的一个重要平台和机制,各国将共同办好矿业论坛,并为之付出努力。有利于促进中国与东盟各国进一步将“加强矿业合作,推进互利共赢”的办会主题付诸实践。

(五)开展了一对一的对话与交流,加深了了解与互信。

论坛期间,中国、东盟国家矿业部门和矿业企业之间开展了一对一的对话与交流,主要有:

国土资源部汪民副部长、张洪涛总工程师分别与东盟8个国家矿业高官进行了会谈,希望在密切部门关系,保持高层交往,搭建合作平台,加强地质领域的双边合作,加强人员交流,开展技术培训和共同推动中国企业在东盟各国的矿产勘查、开发投资等方面,进一步与东盟国家加强交流与合作。东盟国家也希望中国在投入技术、人员、设备等多方面能够继续给予大力支持和帮助,促使东盟国家的资源优势转化为经济优势,造福当地人民。

自治区国土资源厅与天津市国土资源和房屋管理局举行会谈,双方将本着平等互利、优势互补的原则,为共同促进中国两大矿业盛会中国—东盟矿业合作论坛和中国国际论坛的繁荣,推进我国矿业权市场规范建设,成功签署了《关于矿业领域战略合作框架协议》。国土资源部汪民副部长等领导共同见证了签约仪式。

广西地质矿产勘查开发局先后召开了5场座谈会:与柬埔寨工业矿产能源部部长述赛一行就深化合作领域、落实协议内容等进行了座谈;与中国地质科学院王小烈一行就下一步具体合作内容进行了座谈;与越南地质矿产局副局长郑春边一行就铝土矿勘查开发合作进行了沟通;同时还与马来西亚隆升公司的林引玉先生一行和宝钢资源公司总经理一行进行了座谈。会谈双方就今后的合作与交流达成了初步意向,效果良好。

广西有色金属集团领导在集团公司会见了柬埔寨工业矿产能源部部长述赛一行,双方对前期合作成果给予了充分肯定,并就在柬埔寨矿产资源勘查与开发项目达成了新的合作意向。