彭清华陈武会见参加中国—东盟矿业合作论坛东盟国家嘉宾

2018-03-28


 

 

彭清华与宋本·拉沙松本亲切交谈

会见现场

59日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华,自治区主席陈武在南宁会见前来参加第四届中国东盟矿业合作论坛的老挝矿产能源部副部长宋本?拉沙松本等东盟国家嘉宾。自治区党委常委、副主席林念修,自治区党委常委、秘书长范晓莉,自治区政府副秘书长李杰云,自治区国土资源厅党组书记、厅长肖建刚,自治区国土资源厅党组成员、自治区地质矿产勘查开发局局长李水明,自治区国土资源厅党组成员、副厅长田凤鸣以及相关部门主要领导会见时在座。

彭清华首先对宋本·拉沙松本等东盟国家嘉宾的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来推动中国与东盟各国之间的友好交往所作出的努力表示衷心感谢。

彭清华说,中国东盟矿业合作论坛在南宁已经连续举办了三届,推介洽谈的合作项目有558个,签约项目有51个,签约的金额达到300多亿元人民币,其中包括和东盟国家以及中国国内的一些省和地区,已经成为政府与政府之间,政府和企业之间,企业和企业之间一个重要的矿业合作的平台。

彭清华希望,一是东盟各国的矿业主管部门,矿业商协会继续地支持举办矿业论坛,每年积极地组织人员参与这个矿业论坛,不断地提升这个论坛的规格、规模和影响力。二是进一步加强高层的交流,广西区政府希望和东盟各国政府以及矿业的管理部门建立合作交流机制,共同推动有实力的企业开展矿产资源勘探开发,共同维护各方矿业投资者的合法权益,为企业解除后顾之忧。三是进一步加强合作,形成一批合作项目,不断提高签约项目合同的履约率和资金到位率,促进中国东盟矿业经济的共同发展。四是希望通过在这一次论坛上揭牌的中国东盟矿业人才交流培训中心这样一个平台来继续加强中国和东盟国家在矿业技术人才方面的培养和交流合作。

宋本·拉沙松本代表前来参会的东盟各国对广西区党委和政府的邀请表示衷心感谢,他说,这是一个非常重要的盛会,作为东盟方来说,我们会全面配合东盟方和广西的合作,保证这次会议取得丰硕的成果,并希望这次会议能够拓展双方在矿业方面的合作。