“发挥优势,提高矿业的软实力"—高峰论坛

2018-03-28


 

5月10日上午,2013中国—东盟矿业高峰论坛在南宁国际会展中心举行。中国冶金地质总局局长卢进、马来西亚自然资源与环境部矿产资源司司长扎拉克、中国黄金集团公司副总经理宋鑫、泰国工业部初级工业矿产司司长山何·尼友泰、保利矿业投资有限公司总经理刘建民、老挝自然资源与环境部地质矿产司司长博莱·撒特希、中国五矿有色金属有限公司副总经理郝传福等,分别在论坛上作了精彩演讲。

卢进做了“发挥优势、合作共赢”的主题发言。他说,通过签订战略合作协议,搭建了中国冶金地质总局全方位融入广西、建设广西的新平台,在这个平台上大有作为。一是发挥产业优势,服务地方经济。全面加强在广西的地质勘查、矿业开发、地理信息工程、岩土工程、环境治理等各项工作,为促进广西经济社会发展,建设山清水秀的美丽广西,增进广西各族人民的福祉作出新的贡献。二是发挥央企优势,实现合作共赢。携手相关合作伙伴,在广西组建中央企业联合体,进一步拓展服务功能和服务领域,围绕矿产资源的开发利用,建设产业发展基地,带动区域经济发展,通过强强联合,高端合作,树立央地之间合作共赢的典范。三是发挥区位优势,辐射东盟各国。立足广西,大力实施走出去战略,以找矿勘查技术服务和矿业开发为切入点,进一步深化与东盟国家的交流合作,促进东盟地区矿业发展和经济繁荣,努力开创合作共赢的新局面。

扎拉克介绍了马来西亚矿业情况,对矿业开发和环境保护关系以及矿业企业社会责任进行了阐述。他在演讲中强调,社会责任对采矿行业很重要,是矿业不可分割的一部分。采矿企业有三个责任,一是对政府负责,二是对自己的员工负责和利益相关方负责,三是对周围所在的社区负责。对采矿企业来讲,要承担这些责任是有挑战的,其中的一个挑战就是要改变公众对矿业不正确的理解或者看法,让更多的人参与、了解矿业,让更多的人、更多的技术、能力建设等进入矿业发展当中,也要让社区参与进来。只有通过企业的努力,才能让矿业融入到社会发展的主流当中。

宋鑫作了题为“依靠科技进步、加强交流合作、共同推动黄金行业科学发展”的演讲。他认为中国黄金行业目前面临着许多挑战,一是当前总体经济形势仍然比较严峻 ;二是黄金价格形势严峻,金价剧烈波动;三是勘探和开发的成本增加,企业的盈利空间受到挤压;四是企业的生产效率有待进一步提高。所以,中国黄金行业要加强交流合作,依靠科技进步,推动行业的健康发展,一是要积极地推进走出去的战略,加强国际间的交流合作;二是要加大矿产勘探力度,合理利用资源;三是推动技术升级,提高生产效率;四是创新管理手段,通过降低成本来实现稳定增长。

山何·尼友泰介绍了泰国地质矿产工作情况以及矿业政策和矿业合作政策。他说,泰国非常看重国际合作,泰国支持本国矿业企业在海外进行投资,同时泰国投资局也提出了一系列具有吸引力的机制,鼓励各国到泰国投资矿业等。希望在中国和东盟,以及东盟各国之间建立起有效的对话机制,各国之间成为很好的合作伙伴,进一步加强在采矿、勘探、贸易、投资等方面的合作。只有通过合作,才能够实现双赢以及可持续性的发展。

刘建民介绍了保利集团矿业板块的有关情况。保利矿业始终坚持以海外为重点的发展战略,投资的主要方向是亚洲和非洲国家。在与各国的合作当中,保利矿业始终如一坚持互相尊重、平等互利、环保优先、工艺保障的原则,以储量较大、勘探级别较高、经济社会环境综合效益较好的矿产资源项目作为投资重点。保利矿业将以更加专业的团队和更加高效的工作流程,以及更为可靠的环保理念,致力于在东盟地区矿产资源开发的合作与投资。

博莱·撒特希作了题为“老挝民主共和国地质资源与矿产开发”的演讲。老挝的矿产资源有很好的潜力,比如沙金、锌、金、铝、铝矾土、锰、钾盐、石膏等等,有非常好的合作机会。老挝政府将继续实施更多的勘探项目,从而开采更多的矿产品,满足国内和国际市场的需求。老挝将加强与跟其它国家在地质勘探、绘图、开发等方面的合作,加强法律法规的建设,从而更好地推动矿业的发展。

郝传福作了题为“加强矿业合作,促进当地经济社会发展”的演讲。他说,一个企业是否成功,除了具有硬实力,还要有很强的软实力,五矿在矿产开发过程中,努力为矿区可持续经营创造条件,积极寻找新的盈利增长点,提升当地社区发展能力,保护当地生态环境,积极支持灾区重建,实现了企业、当地社区、政府多方共赢的结果。东盟各国矿产资源丰富,中国和东盟是近邻,区位优势明显,双边合作具有天然的优势,未来五矿将进一步加大在东盟地区的矿业投资力度。