优势互补 合作共赢 “中国—东盟矿业合作论坛”签约项目落地有声

2018-03-28


 64893-12052514514K24.jpg


一年过去,广西第六地质队在2012年中国—东盟矿业合作论坛暨推介展示会(以下简称矿业合作论坛)上签约项目履约情况如何呢?近日,笔者从该队获悉,该队与相关公司签约6个矿业合作勘查开发项目,均取得不同程度的进展,实现了签约项目从“纸面”走到“地面”,落地有声。

高速推进,龙安高岭土矿合作勘查开发项目完成投资额近亿元

广西兴业县龙安高岭土矿合作勘查开发项目,是该队在矿业合作论坛上与广西华实矿业投资有限公司签约,合同金额1亿元。协议签订后,双方加强沟通与联系,各项工作高速推进,马上投入项目详查的设计及勘查施工工作。

该队组建了精干高效的勘查项目组,组织十多台钻机,对矿区开展详查工作。矿区属于丘陵地貌,海拔不高穿行却不易,多年的封山护林使植被长得相当繁茂,灌木、杂草、荆棘夹杂其中,几乎无路可走。项目组队员们穿行时,尽管小心翼翼,手脸等皮肤裸露的地方还是难免被枝叶刮伤。项目开展正值天气炎热、雨水多的季节,晴天暴晒满身汗,雨天淋漓浑身湿,让队员们吃尽了苦头,但大家没有太多的怨言,团结一致、干劲十足,起早贪黑,白天翻山越岭进行钻探编录,晚上加班整理资料。该队队长李忠阳、总工程师韦子任、副队长李骏青等领导经常深入矿区检查指导工作,确保项目勘查高效推进。至2012年7月底,完成1:2000地质填图和1:2000地形测量各6.90 平方公里,施工钻孔158个,进尺2700米,采集基本化学分析样品1081件,顺利结束野外地质工作。项目组随即投入紧张的地质报告编写中,2013年3月底编写完成地质详查储量报告。项目取得较好地质找矿成果,基本查明高岭土矿资源量4190万吨,粘土量703万吨,达到大型矿床规模。

目前,广西华实矿业投资有限公司完成投资额已近亿元,在勘查同时,对项目开发建设各项工作也正按设计紧锣密鼓地开展,至今年5月初,已完成矿山场地平整、堆矿场、压滤车间、产品堆放车间等主体基建工作,研磨车间、分离车间正在建设中。整个项目的基建工作有望在今年6月底结束,届时将进行试行投产,待各项生产指标符合设计及市场需求后投入正式生产。

合作融洽,5个项目有新进展

广西第六地质队在五十多年的发展历程中,积累了丰富的地质找矿工作经验和宝贵的地质资料,技术力量雄厚、仪器装备先进,有着良好的业绩及信誉。近几年通过实施“地质勘查立队、矿业开发富队”的发展战略,地矿业又得到了快速发展,广大地质技术人员创新找矿思路,运用新理论、新方法、新技术开展找矿工作,地质找矿硕果累累。同时,该队坚持走勘查开发一体化路子,积极与有实力的大企业深入开展合作,为实现找矿突破提供有力的保障。勘查支撑开发、开发反哺勘查的机制逐步形成,不仅解决了勘查资金不足,引进了先进管理技术,而且盘活矿权资产、加快勘查进程、实现找矿新突破、加速资源成果转化。

过硬的工作质量,突出的勘查成果,赢得社会的广泛赞誉,大量的商业地质工作项目纷纷找到该队也就不足为奇了。去年该队借助矿业合作论坛平台,与广西祥瑞矿业有限公司签约合作勘查开发5个项目。广西祥瑞矿业有限公司是该队的老朋友了,双方曾经合作勘查开发“广西桂平市南木铅锌矿项目”,相互信任,优势互补,共同发展,实现勘查专业技术、矿业权与资本的强强联合,项目投入产出比比较理想,双方合作融洽。因此在矿业合作论坛上再度联手,签约合作勘查开发苍梧县丽山金矿、梧州市凤元金矿、苍梧县大河金铅锌矿、苍梧县大同金银铅锌矿、梧州市木逸口金矿等5个项目,合同金额1亿元。目前,这5个项目正在开展野外勘查工作,双方通力协作,解决项目实施过程中遇到的各种困难和问题,通过地质填图、土壤地化剖面、槽探及钻探等手段,取得一定的地质找矿成果,如苍梧县丽山矿区金矿详查,初步估算(332)+(333)金资源量1449kg;苍梧县大同金银铅矿普查,初步圈出7个金矿体。

做足“功课”,力争矿业合作新突破

连续几年参加矿业合作论坛,收获颇丰,广西第六地质队又瞄准5月9日~11日举行的2013年矿业合作论坛,李忠阳队长和马天龙副队长将带队参加此次大会。该队早筹划、早部署,做足了“功课”,精心准备几百份精美的宣传册,介绍该队先进的勘查技术和找矿成果,表达了与东盟各国及国内各矿业企业深入合作的意愿,并准备在大会上推介1个钨锡钼矿详查项目,洽谈锡矿详查和钨矿详查2个项目。李忠阳队长表示,要利用好矿业合作论坛这个平台,巩固和老朋友的合作关系,结交一批新朋友,本着风险共担、利益共享、优势互补、互利共赢的原则,加快矿业合作步伐,并积极与国内外矿业界人士进行广泛的交流,获取矿业发展动向及有关政策、法律、外事方面的信息,进一步实施“走出去”战略,争取国外矿产资源风险勘查基金支持,获取境外的矿权,努力打造境外矿产勘查开发基地,把“走出去”工作提高到一个新的水平。