2013中国—东盟矿业合作论坛在南宁隆重开幕

2018-03-28


 5月10日上午,由广西壮族自治区人民政府、中国国土资源部、中国商务部和中国国际贸易促进委员会共同主办,以“加强矿产技术合作,推动矿业科学发展”为主题的2013中国—东盟矿业合作论坛开幕式在广西南宁国际会展中心隆重举行。广西壮族自治区主席陈武在开幕式上致辞,中国国土资源部副部长汪民在开幕式上作重要讲话。中国贸促会于平副会长,广西壮族自治区副主席林念修、自治区政协副主席梁胜利,老挝矿产能源部宋本·拉沙松本副部长,柬埔寨驻南宁总领事馆总领事尹索飞,印度尼西亚驻广州总领事馆总领事甘多索里,马来西亚自然资源与环境部矿产资源司扎拉克司长,缅甸矿业部第三矿业集团塔昂总经理,泰国工业部初级工业矿产司山何·尼友泰司长,菲律宾地质矿产局埃尔默副局长,越南工商会阮文海副司长出席开幕式,国土资源部规划科技合作司姜建军司长主持开幕式。

广西壮族自治区主席陈武在论坛开幕式上致辞

陈武说,自2010年中国—东盟矿业合作论坛开展以来,促进了中国与东盟矿业合作的共识不断增加,机制不断完善,领域不断扩大,成果日益丰富。本届论坛将围绕政府合作、技术合作、投资融资、项目合作等议题开展深入的讨论,必将有力地促进中国—东盟在矿产资源领域深化开放合作,加快中国—东盟产业发展方式的转变,更好地造福于各方的企业和人民。加强矿产技术合作,符合中国与东盟各国的国家利益,符合时代发展的潮流。中国与东盟各国都具有丰富的矿产资源,矿业经济发展互补性强,合作基础良好,合作潜力巨大,合作的前景非常广阔。广西是中国面向东盟开放合作的前沿和窗口,素有有色金属之乡的美誉,有色金属等矿产资源储量丰富,矿产业不断地发展壮大,有色金属已经成为广西的千亿元的产业。随着中国—东盟自由贸易区的深入发展,随着中国与东盟互联互通基础设施建设的不断推进,广西与东盟矿业经济合作的优势将更加的凸显,潜力也将进一步的发挥。广西愿意与东盟各国携手共进,加强交流对接,务实推进矿产合作项目的建设,深化在矿产勘查开发、矿业信息交流、矿业人才培训、矿产品贸易以及矿业设备技术、矿业物流运输等方面的交流与合作,进各方资源优势互补,促进区域矿产开发、互利共赢和可持续的发展,共同的创造更加美好的未来。

中国国土资源部副部长汪民在论坛上发言

汪民说,三年来,论坛紧紧依托中国—东盟全面经济合作框架协议、努力打造中国—东盟矿业交流合作平台,见证数十个矿业项目的签约实施,为促进中国与东盟矿业互利共赢的发展做出了重要贡献。本次论坛旨在充分发挥中国与东盟在矿业技术领域合作优势,提升中国与东盟矿业的可持续发展能力,以矿业的稳定发展来推动经济的持续复苏增长。中国与东盟经贸合作不断加强,双方互为重要经贸伙伴,发展势头良好。中国与东盟矿业合作不断发展,中国与东盟资源的互补性强,东盟国家矿产资源丰富,拥有丰富的石油、天然气、煤、铁、铝、锡、钨、钾盐等矿产品,中国—东盟自由贸易区为双方的矿业合作提供了良好的机遇,矿业是中国与东盟许多国家的重要支柱产业,是中国与东盟之间传统投资的重要领域。 

汪民在开幕式上提出三点建议。 第一,进一步促进矿业双向投资。中国和东盟各国可以充分利用中国—东盟矿业合作论坛、矿业项目推介会等重要平台,加大自贸区规则和各项优惠政策的宣传,为矿业信息的交流、项目洽谈和推进牵线搭桥,促进企业开展实质性的项目合作。希望大家积极探索,促进矿业投资便利化的政策措施,充分利用矿业主管部门合作协议等机制,加强对企业投资合作的服务和引导,推动扩大双向矿业投资。

第二,进一步推动矿业科技交流。中国与东盟各国在矿业技术领域有着良好的合作基础,尤其是在地质填图、物化探、矿产资源评价等领域,已经取得一批重要成果,下一步我们将重点加强深部找矿,高效安全开发,资源综合利用、清洁能源开发、矿山环境恢复治理等绿色矿业领域技术交流与合作,积极探索建立技术转移和技术推广的新机制。加强技术创新管理经验交流与共享。

第三,进一步加强矿业人才合作。人力资源是中国和东盟共同的发展优势,我们双方在矿业人才开发方面具有广阔的合作前景。今天,中国—东盟矿业合作人才交流培训中心将揭牌成立,这是中国与东盟加强矿业人才合作的一项重要举措,希望我们都能通过这个平台积极开展矿业人才培训和交流,我们也愿意通过这个平台为东盟各国矿业人才建设做出积极贡献。

本届论坛将开展中国—东盟矿业企业高峰论坛、中国—东盟矿业合作论坛第三次联络官会议,同期开设有勘查技术论坛、采选技术论坛、矿业投融资论坛、珠宝玉石论坛、铁矿专题论坛等5个分论坛。

中国贸促会于平副会长、老挝能源矿产部副部长宋本·拉沙松本等官员也分别在开幕式上致辞。来自中国和东盟国家有关官员和嘉宾共1000多人参加论坛开幕式。

论坛开幕式全景

开幕式前参加论坛的领导和嘉宾对各展馆进行巡馆