田凤鸣率工作组出访老挝等三国推进中国与东盟国家矿业领域合作

2018-03-28


 002qdBcogy6V6dFWJac4c&690.jpg

田凤鸣

3月15日至22日,中国—东盟矿业合作论坛秘书处秘书长、自治区国土资源厅副厅长田凤鸣率矿业论坛秘书处工作组一行5人出访老挝柬埔寨缅甸三国,拜访了三国的矿业部门,推介了第五届中国—东盟矿业合作论坛暨推介展示会。此次出访取得了积极成效,东盟国家初步确认参加论坛的矿业部门高官中,副部长有3人,司局长3人,参加论坛的人员15人,参加各分论坛演讲嘉宾2人。

出访期间,工作组与老挝能源矿产部、柬埔寨矿产能源部、缅甸矿业部进行了磋商,就进一步加大对矿业论坛的共办力度达成了共识。工作组向三国的矿业部门高官发出邀请,希望他们积极组团参加论坛并在开幕式上发言,希望各国能举办一场专场推介会,主要对本国矿产资源概况、矿业投资政策、具体项目等内容进行推介。

老挝能源矿产部副部长宋本?拉沙松本明确表示,今年由副部长率团参加矿业论坛。柬埔寨矿产能源部国务秘书蒙·撒提拉也表示今年由国务秘书亲自率司局长及相关技术人员参加本届论坛。缅甸矿业部副部长吴丹吞提出,将由他亲自带团参加本届论坛,同时大力支持举办缅甸专场推介会,已安排矿产司及地质矿产勘查开发局筹备,并希望双方能加强联络,共同推动缅甸专场推介会的顺利召开。

据悉,第五届中国—东盟矿业合作论坛暨推介展示会将于2014年5月9日—10日在南宁国际会展中心举办,下一步自治区国土资源厅将按照此次出访议定的事项抓紧做好本届矿业论坛的组织工作,并以此次出访为契机,加强并保持与东盟国家矿业部门的沟通联系,共同办好矿业论坛,务实推进中国与东盟国家在矿业领域的合作。