绿色矿山建设“六大主题”

2018-03-28


 

绿色矿山建设分论坛现场

随着以“建设绿色矿山,促进矿业可持续发展”为主题的2014中国—东盟矿业合作论坛暨推介展示会的召开,绿城南宁劲刮“绿旋风”。5月9日下午,本届论坛绿色矿山建设分论坛在南宁国际会展中心举行。在近4个小时的时间里,国内外嘉宾结合自身研究领域,做了精彩的演讲,为绿色矿山建设“把脉”、支招。

在论坛上,国土资源部规划司鞠建华副司长首先做了题为《建设绿色矿山 矿业可持续发展的必然选择》演讲。他介绍,我国已经公布了三批国家级绿色矿山建设试点单位,共459家,第四批申报的209家国家级绿色矿山试点单位正在评估和考核过程中。

鞠建华透露,下一步国家将进一步扩大绿色矿山试点范围。在资金方面,将加大国家专项资金向绿色矿山企业支持力度。鼓励矿山企业加大科技投入和技术攻关,不断完善矿山开采的技术方法和工艺,提高资源利用的水平。在资源配置和矿业用地方面,也向达到绿色矿山建设条件的企业进行政策性倾斜。同时,改革创新管理制度,进一步优化矿业结构,严格规划准入,明确矿业权设置和矿业用地的门坎。

随后,老挝工商会副会长萨曼·阿内卡、中国矿业联合会专职副会长兼工程师刘玉强、越南河内矿业地质大学副校长斐宣南、西澳大利亚矿产石油部矿产促进主管高劢、浙江省矿业协会会长潘圣明、北京绿矿联合工程技术研究院常务副院长张宇等嘉宾分别围绕“绿色与可持续矿业领域的发展、绿色发展是矿山的必然选择、关注越南广宁露天开采煤矿产生的环境问题、西澳大利政府在绿色矿山建设中的职能和作用、建设绿色矿山,发展绿色矿业,努力实现矿产开发与环境保护协调发展、中国矿业绿色发展财税政策前瞻”六个主题进行了精彩发言,自治区国土资源厅总工程师、厅党组成员吴锡熹主持论坛。

在演讲单元结束后,论坛还安排了互动环节,嘉宾与观众就相关问题进行了深入的互动探讨。