中国—东盟矿业持续发展—中国方案

2018-03-28


 125.jpg


尊敬的陈武主席,尊敬的大会主席陈刚先生,尊敬的各位嘉宾、女士们、先生们、朋友们:

值此“2014中国—东盟矿业合作论坛”开幕之际,我谨代表中华人民共和国国土资源部对论坛的召开表示祝贺,对莅临论坛的各位嘉宾和国内外新老朋友表示诚挚的欢迎!

四年前,伴随中国—东盟自由贸易区的全面建成,中国—东盟矿业合作论坛应运而生。四年来,论坛秉持开放合作精神,充分利用自贸区政策机遇,全面打造中国—东盟矿业对话交流投资合作平台,为推动中国—东盟矿业的互利合作和共赢发展作出了积极的贡献。当前,世界经济虽然总体略显回暖态势,但是下一步的走势仍然存在着很大的不确定性,受经济形势的影响,全球矿业发展势头放缓,矿产品贸易和矿业投资规模收缩。作为全球矿业发展重要的推动力量,中国和东盟矿业既肩负加快实现复苏的重任,也面临转型发展压力。本届论坛以建设“绿色矿山,促进矿业可持续发展”为主题,深刻把握当前全球绿色经济发展的大趋势,对于加强中国和东盟在绿色矿业发展领域的交流与合作,加快推动中国和东盟矿业复苏增长与可持续发展具有重要意义。

过去一年,面对复杂的全球经济形势,中国政府坚持稳中求进工作的总基调,统筹稳增长,调结构,促改革,坚持宏观政策要稳,微观政策要活,社会政策要托底,创新宏观调控的思路和方式,采取一系列激励当前更惠长远的举措,各项工作取得积极进展。今年一季度中国经济开局平稳,国内生产总值同比增长7.4%,虽然增速有所回落,仍处于预期范围,而经济发展的质量、效益不断提升,发展的动力、活力持续增强。中国矿业持续保持良好的发展势头:一是矿产的勘察开发投资活跃。2013年,地质勘察的投入1223.8亿元,其中非油气矿产投资451.8亿元,采矿业固定资产投资近1.5万亿元人民币,同比增长10.9%。二是矿产资源的勘察取得显著成果。全国新发现大中型矿产地173处,其中油气矿产36处,固体矿产137处,石油、天然气、煤炭、铀矿、钼矿、原土旷等矿产新发现了一批具有世界级储量的大矿场。其中济源油田(音)、新疆准东煤田(音)都取得了重要的找矿成果。三是矿成为的生活和消费保持高位,要矿产品的生产能力进一步提升,其中原油产量2.09亿吨,同比增长1.8%;原煤产量36.8亿吨,同比增长0.8%;天然气产量1170.5亿立方米,同比增长9.4%;有社金属产量4054.9万吨,同比增长9.7%;大部分矿产品消费持续增长,其中石油消费5亿吨,同比增长1.8%;煤炭消费36.1亿吨,同比增长2.6%。四是矿产品贸易继续保持增长。2013年矿产品进出口贸易总额1.03万亿美元,同比增长4%,其中进口额同比增长2.9%,出口额同比增长6.3%,原油、煤炭、铁、铜、铝、镍等矿产品的进口量都有不同幅度的增长。其中,煤炭的进口突破3亿吨,原油进口2.8亿吨,铁矿石进口8.2亿吨。

女士们、先生们,中国经济经历了30多年持续的快速增长,已经进入转型升级,创新驱动的发展新阶段。在矿产资源领域,我们坚持深化改革开放,加强找矿与资源节约,推动矿业绿色发展,全面提升矿业对经济发展的支撑能力。

一是深化改革开放,增强矿业发展的动力与活力。我们通过精简优化矿产资源管理和投资审批程序,健全完善行业服务体系,促进矿业投资便利化。积极推进矿业权市场面向民间资本开放,面前中国矿产勘察投入中社会资金已经占到70%以上,形成了以社会投资为主体的多元投资局面。坚持矿业对外开放,欢迎外商积极参与到中国矿产勘察开发、资源综合利用、页岩气开发开放等领域当中。同时,也鼓励中国企业开展对外矿业合作,努力开展有利于发展当地经济,改善人民生活的矿业项目合作。

二是开源与截流并举,立足国内,提升资源保障能力。我们坚持首先立足国内,大力开展找矿突破行动,突出重点矿种、加强地质查和资源勘察,切实增强国内的能源资源保障能力。今年来,我们完成了铁、铜、铝、钾、盐等25种重要矿产资源的潜力评价,找到了一批矿产地,初步形成一批重要矿产资源开发的接续基地。坚持节约优先,通过发展循环经济,开展综合利用示范基地建设,先进适应技术研发与推广等举措,努力提高资源的利用效率。中国的煤炭、铜、铁、铝、磷的开采率,选矿回收率,综合利用率三个水平均有不同程度提高。

三是发展绿色矿业,统筹资源开发,环境保护与民生改善。我们坚持把生态文明建设放在突出位置,努力建设“美丽中国”。具体到矿业,就是要坚持生态保护第一,尊重群众意愿,加快转变矿业发展方式,推动矿业转型升级,绿色发展,努力实现“开矿一处造福一方;开发一点,保护一片”。中国已经发布四批共668家国家级的绿色矿山试点单位,通过开展绿色矿山与和谐矿区建设,提高生态环境脆弱区矿业的准入门槛,加强矿山地质环境保护和恢复治理,促进资源开发与环境保护社区发展的和谐统一。

女士们,先生们,中国与东盟地理相邻,文化相通,利益相惠,友好往来与经贸往来源远流长,中国—东盟全面经济合作框架协议实施11年来,特别是中国—东盟自由贸易区全面建成4年来,双边投资与经贸关系不断加强,形成了全方位的合作格局。目前,中国是东盟第一大贸易伙伴,2013年双边贸易额达到4436亿美元,同比增长10.9%,是10年前的5.7倍。其中矿产品贸易额占双边贸易总额的比重达15%。东盟是中国境外投资第一大市场,也是中国第三大外资来源地,中国与东盟累计双向投资已经超过1000亿美元,矿业是其中的重要投资领域之一。在中国—东盟战略伙伴关系框架下,中国国土资源部与东盟国家矿业主管部门建立了长期的友好合作关系,签署了一批政府间合作协议,联合开展了多项地质矿产合作研究项目,我们在基础地质调查、矿产资源管理、矿源技术与人才培训等领域都相继开展了一系列的务实合作,双方在东亚、东南亚地区计划协调委员会等多边机制的合作方面也取得了瞩目的成果。

女士们,先生们,实现矿业持续健康发展是我们面临的共同任务,中国和东盟矿业界应当坚定信心、立足当前、谋划长远、增进共识、互惠共赢,深化推进中国和东盟矿业领域全方位的务实合作。借这个机会,我愿意提出几点看法与大家交流:

第一,着力提升矿业的合作水平。中国和东盟矿业界应充分利用中国—东盟自由贸易区升级版,21世纪“海上丝绸之路”建设等重大的战略机遇,积极探索和推动建立矿产资源领域长期经贸合作关系,鼓励支持双方企业开展矿业的合资合作,探索实施促进双边矿业贸易和投资便利化措施,不断加大双边矿业投资和经贸合作力度。

第二,建成完善矿业合作平台。深入推动落实中国国土资源部和东盟各国矿业主管部门之间的合作协议,加强高层互访,业务往来,充分利用中国国际矿业大会、中国—东盟矿业合作论坛等重要平台,推动开展矿业项目推介洽谈、对接,促进实质性的项目合作。

第三,深入开展绿色矿业交流合作。双方应积极开展关于绿色矿山建设的有关政策、管理、标准等方面合作,加强经验交流与共享,深入开展节能减排、综合利用、环境治理等领域技术项目合作,促进绿色矿业技术推广和应用,推动开展绿色矿业领域能力建设和人才培养合作。

女士们,先生们,本届论坛内容的安排非常丰富,充满了合作的机会,希望大家能够充分利用论坛提供的宝贵机会,在接下来的各项议题和活动中深入研讨,广泛交流,积极合作,携手共创中国—东盟矿业发展更加美好的未来。预祝本届论坛圆满成功,谢谢大家!