老挝矿业的可持续发展

2018-03-28


 126.jpg


尊敬的阁下、各位贵宾、各位代表、各位同事,女士们、先生们、朋友们,早上好!

我代表我们的矿产资源部,感谢中国国土资源部副部长以及商务部副部长、省级国土资源部的领导、贸促会的领导,中国广西壮族自治区人民政府、商会协会以及联络处、中国—东盟矿业合作论坛的组委会,感谢你们邀请我们来参加这次盛会,“绿色矿山,促进矿业可持续发展”这是我们的主题,我也非常感谢你们在美丽的南宁热情招待我们。

女士们、先生们,朋友们,自然资源包括农业、林业、水利资源、矿产资源,这已经成为我们国家经济的支柱,政府希望能够利用自然资源驱动社会经济的发展,比如说通过论坛我们能够引进外国直接投资,能够增加政府的收入,提升GDP的发展,创造更多的就业机会。我们的矿产行业在过去的10年已成为我们一个重要的产业,而且也是在国家的经济发展当中发挥了重要的作用。我们的矿产行业也包括我们依赖基础矿产的战略,我们希望能够实现长期矿产的发展,而我们也会支持采矿研究规划。我们希望能够满足本土矿产的需求,同时还有重要自然资源的出口,我们希望有些加工的商品,我们称为下游的产业和一些半成品能够进行加工,然后用于出口。我们能够支持可持续发展的矿业,这是有利于环保和社会的发展。

在过去的10年,我们已经看到有显著的投资用于开发我们的矿业资源,在2014年3月底,我们有300多项矿产项目和200多个项目都是处于采矿勘探阶段和可行性研究,有100多个项目处于生产阶段,可能这个数目还没有包括到省级政府所发布的许可项目的数目,而在我们国家最重要的就是铜矿,差不多占据了我们60%的矿业生产。老挝政府要提升法律法规的框架以应用于矿业的发展,其中在2008年和2012年,我们修改了相关矿产法律,里面涉及到原则、法规、措施,这些都是有关矿业许可体系的管理、矿山的安全、健康和环境保护以及矿山的检查和检查员的权力、财政力量和矿产资源的保护,等等。

老挝政府支持矿业行业的可持续发展,包括要符合2011年、2015年国家社会经济规划以及矿业发展计划。第二在矿业社会经济发展活动中实现平衡,同时要实现自然资源的保护和环境的保护。第三我们要能够修复任何在采矿运作以及在矿山关闭之后的负面影响,同时能够提供社区发展的投资,这些就要看具体运营的规模,这些都是一些非常积极的措施。有关我们矿山的开采、运行,我们希望能够有比较稳定的物理条件和环境,能够有利于公共的健康,地区的稳定,有关我们的水资源和人对化学品的影响,这些都要考虑进去,而且我们希望能够有长期的矿业规划,能够考虑到社会经济的发展,从而服务社区的需求。

女士们,先生们,在我结束我的演讲之前,我想再次感谢中华人民共和国国土资源部的部长和副部长,以及中华人民共和国商务部的部长、副部长,以及中国广西壮族自治区人民政府,以及其他的主办方,非常感谢你们努力促成了本次会议。最后,请允许我祝愿第五届中国—东盟矿业合作论坛圆满成功,成果丰硕。谢谢大家!