2014中国—东盟矿业合作论坛—缅甸专场推介会

2018-03-28


 

推介会现场

5月10下午,2014中国—东盟矿业合作论坛暨推介展示会缅甸专场推介会在南宁国际会展中心举行。该推介会目的旨在进一步了解缅甸矿业政策和矿业投资环境,研讨推动中缅矿业领域互利互惠合作。来自缅甸矿业部、中国国土资源部、缅甸驻广西总领馆、广西国土资源厅、广西地质矿产勘查开发局以及相关企业、金融机构的官员专家代表参加了推介会。

在推介会上,中国国土资源部科技与国际合作司司长姜建军作了开场致辞。他指出,近年来,中国国土资源部与缅甸矿业部保持着良好的双边合作关系,一年一度在天津召开的中国矿业大会,在南宁召开的中国—东盟矿业合作论坛等平台,都开展了部级高层的互访,在相邻区域重要的成矿带进行编图,进行成矿规律对比研究、资源潜力评估等,并为缅甸地质矿产技术人员举办了援外培训班,加强了两国科技人员的交流与合作。希望今后在双方管理部门的推动下,在两国矿业企业的通力合作下,两国在矿业领域的合作再上新台阶。

随后,缅甸矿业部地质矿产勘查司司长叶明水、缅甸矿业部第二矿业集团司长助理昂涂彦文、缅甸矿业联合会副会长金可汉等嘉宾对缅甸地质环境与矿产资源现状、缅甸的投资机会及矿业政策、缅甸矿业进展等内容作了详细介绍。

据介绍,缅甸有丰富的矿产资源,包括贵金属、有色金属、煤、天然气等资源,以及还有世界知名的红宝石和蓝宝石。此外,缅甸十分注重改变矿业政策,完善矿业法规法律体系,希望通过打造比较清洁的矿业发展的环境来鼓励吸引更多的国外企业投资缅甸的相关矿业项目。缅甸代表团表示希望通过本次推介会,能够在未来进一步推动缅甸的矿业合作。