中国与东盟双方的矿业人才培养

2018-03-28


 

62.jpg

9月19日下午,国土资源部党组成员、副部长汪民在南宁分别会见了参加2015中国-东盟矿业合作论坛的老挝、马来西亚、柬埔寨三国矿业代表团。

在会见老挝能源矿产部副部长西纳万·苏发努冯率领的矿业代表团时,汪民表示,双方要合理规划,做好矿产资源潜力评价,将矿业合作纳入到国际合作的大格局中。一是继续开展老挝全国低密度地球化学填图、1:20万地质和地球化学填图合作项目野外工作,力争2017年完成全部合作内容。二是通过项目合作,全面提高老方人员数字填图、地质化学填图的技术能力。三是加强人员培训,推动中国地质大学继续为老挝培训硕士研究生。四是在“10+1”、“10+3”框架下加强双方的地质矿产合作。五是进一步加强双方的企业合作,将矿业开发提升到更高水平。

西纳万·苏发努冯感谢中方对老挝经济发展给予的支持。他说,中国在老挝矿产领域的投资态势良好,中方积极落实双方达成的合作协议,相关合作项目进展超出了预期。希望双方加强在矿产开发规划、勘查、人才培养等方面的合作,促进双方矿业持续健康发展。
   
在会见马来西亚自然资源与环境部副秘书长默罕默德·安里·宾·默罕莫德·诺尔率领的矿业代表团时,汪民说,中国与东盟国家矿业合作不断拓展,中方在地质填图、地球化学调查、地学数据库建设、矿产资源综合利用等多个领域,为东盟国家矿业管理人员和技术人员举办了培训班和研讨会,希望双方在这个机制上继续加强合作。汪民建议,双方要支持两国地质调查局加强交流沟通,在矿山环境保护和地质公园建设、矿产资源开发管理和综合利用等方面深化合作,促进资源潜力优势转化为经济发展优势。

默罕默德·安里·宾·默罕莫德·诺尔表示,马来西亚有很多锡金和铝土矿有待开发,欢迎中方到马来西亚开展矿业投资,积极协助马方进行矿业研发工作,如重稀土开发研发、铝土矿开发加工、地下水和地质灾害治理等。

在会见柬埔寨矿产能源部国务秘书迪·缇那率领的矿业代表团时,汪民建议,一是构建两国密切合作关系,包括一些企业间的矿业开发,及时解决双方矿业合作中出现的情况和问题。二是加强基础地理工作方面的合作,全面评价、合理规划双方矿业合作。三是构建双方密切合作的工作机制,通过中方援建柬埔寨国家地质实验室项目的实施,辐射柬埔寨全国推进矿产开发。四是加强双方矿业人才培养。

迪·缇那表示,本届论坛是在“一带一路”框架下召开的一个矿业盛会,双方签署了援建柬埔寨国家地质实验室的协议。相信实验室建成后,将会产生一种辐射效应,扩大双方在其他领域的合作,实现多点繁荣、全面发展。