2016中国—东盟地学研究论坛在南宁举行

2018-03-28


 

9月9日上午,作为2016中国—东盟矿业合作论坛重要的分论坛——2016中国—东盟地学研究论坛在南宁举行。自治区国土资源厅副厅长郑杰忠出席论坛并致辞。论坛由自治区地质矿产勘查开发局副局长战明国主持。来自东盟国家、中国国土资源部、中国地质调查局、相关省(区)国土资源管理部门和地勘单位的300余位代表参加了论坛。

郑杰忠在致辞中指出,中国-东盟地学研究论坛自创办以来,见证了中国与东盟各国在地学领域的全面交流与合作,促进了地学领域的互惠互利和共赢发展,得到了各界的广泛支持和赞赏。

郑杰忠提出,希望通过东盟各国的努力实现以下五项目标。

一是建立中国—东盟之间地学领域的交流与合作,扩大人员交往和技术交流。二是围绕重大和广泛关注的地质、资源、环境问题,编制研究项目规划建议。三是创新“一带一路”地学领域的合作机制,共享地球科学研究和发展成果。四是推动地学新理论与技术方法交流,促进地质调查与灾害预警水平的提高。五是推进地学相关政策法规交流,提高地质矿产管理水平。

论坛上,举行了中国印尼合作地球化学项目成果移交仪式,中国印尼地学合作项目签约仪式和中国柬埔寨地学合作项目协议签约仪式。

随后,紧扣2016中国—东盟矿业合作论坛“信息共享,合作共赢”这一主题,中国地质调查局党组成员、中国地质科学院党委书记、副院长王小烈,中国地质科学院矿产资源研究所院士裴荣富,中南工业大学院士何继善,印尼矿产煤炭与地热资源中心矿产处处长阿明•丹普博隆,泰国矿产资源局矿管处处长苏拉差?斯里彭撒添,中国地质调查局成都地质调查中心主任助理、副总工程师谢渊,中国地质调查局水环所研究员程彦培等7位嘉宾分别作了精彩主题演讲,分享了地学科技理论和勘查的新技术、新成果,共谋地学合作新发展。