2016年中国—东盟矿业论坛项目签约推介洽谈会在南宁举行

2018-03-28


 


项目签约现场

项目成功签约

9月8日下午,2016年中国—东盟矿业合作论坛项目签约、推介、洽谈会在南宁举行,8个项目现场签约,签约总金额达6.97亿元。来自广西、贵州、广东、湖南、新疆、老挝泰国印度尼西亚等国内外24个矿业项目得到推介。此外,大会还筛选印制了100个项目对接洽谈指南供与会嘉宾参考,以便进一步洽谈合作。

在与会嘉宾的见证下,当天广西地质矿产勘查开发局与成都理工大学签署合作框架协议书。中信大锰矿业有限责任公司与广西地矿投资集团有限公司签署战略合作框架协议。南宁(中国—东盟)商品交易所与广西中仁泰投资管理有限公司、广西东矿股权投资基金管理有限公司签署中国—东盟矿产品交易合作协议。北京国际矿业权交易所与中国—东盟矿产资源网签署国际矿业股权交易战略合作协议。马来西亚矿成立合资公司意向书、津巴布韦班吉福矿业金矿合作项目、桂东南地区铀矿勘查合作战略协议、印度尼西亚千禧空间数字地质研究院合作协议等项目也在现场签约。

在项目推介会上,来自广西地质矿产勘查开发局的直属单位对广西三江侗族自治县林江铅锌矿、北海市合浦盆地地热资源、崇左市那佰铅锌矿等项目进行推介。此外,贵州、广东、湖南、新疆、老挝、泰国、印度尼西亚等多个矿业开发项目在会上得到推介。

会上,广西地质矿产勘查开发局局长、党组书记唐善茂说,受全球经济持续低迷影响,全球矿业形势整体低迷。但是今年上半年大宗矿产品价格整体有所反弹,市场呈现回暖迹象,给矿业合作增加了信心。他表示,当今是信息化时代,矿业信息交流合作是矿业合作的重要载体。今年以来,广西国土资源厅、广西地质矿产勘查开发局分别建设中国—东盟矿业信息网、东盟地学数据库,预计明年建成,届时可为矿业企业、地质科研院校提供更可靠、便捷的技术信息服务。他说,项目合作是资本与技术的合作,合作成功的关键是二者优势互补。要通过技术交流,促进矿产企业与地勘单位、地质科研院校合作。要通过技术合作,甄别项目资料的可靠性,提高合作决策的有效性,增强合作的可行性,形成优势互补,实现合作双赢。他强调,项目落地是矿业项目签约、推介、洽谈会的初衷和良好愿望,更是矿业合作论坛成果的具体体现。加快项目落地,做到“既有面子又有里子”,才能真正实现双赢。

出席当天签约、推介、洽谈会议的领导和嘉宾有来自老挝、泰国、印度尼西亚、马来西亚等国家矿业领域相关领导以及中国矿业部门和矿业企业的领导和代表。