从“四方面”推动中国—东盟双方的交流合作

2018-03-28


 9月8日下午,国土资源部副部长曹卫星在南宁会见前来参加2016中国—东盟矿业合作论坛的柬埔寨矿产能源部国务秘书铭·萨克提拉一行。柬埔寨矿产能源部副国务秘书聂·首梅、矿产能源部矿产资源总局副司长彭·那乌,国土资源部地质勘查司副司长王军、矿产资源开发司副司长艾可知、矿产资源储量司副司长王少波、地质环境司副司长熊自力、科技与国际合作司副司长白星碧,广西国土资源厅厅长陈建军、副厅长郑杰忠,广西地矿局局长唐善茂参加会见。

   

国土资源部副部长曹卫星在会上讲话

柬埔寨矿产能源部国务秘书铭·萨克提拉在会上讲话

 

曹卫星代表国土资源部对铭·萨克提拉一行来参加中国—东盟矿业合作论坛表示热烈的欢迎。他指出,在过去的一年里面,中柬双方在地球化学填图项目、人员培训、援建地质实验室、跨境地质对比和编图项目等四个方面开展了深入的交流与合作,取得了较好的进展。
  曹卫星指出,下一步,中国将着力在四个方面进一步推动双方的交流合作。一是密切两国关系,搭建合作平台。继续保持高层交往,充分利用中国—东盟矿业合作论坛、东盟+3矿业高官磋商会平台,加强沟通协调,推动项目合作。共同建设好中国—东盟矿业信息服务平台,实现中国—东盟矿业合作信息、技术、项目服务的网络化和信息化。二是推进地质矿产领域的项目合作。合作开展柬埔寨全国地球化学填图项目,尽快启动野外采样工作。与柬埔寨等东盟成员国共同开展好中国—东盟跨境地质对比和编图合作项目,特别是首先合作开展好大湄公河次区域的项目。推动两国地矿部门签署水文环境地质调查和海洋地质调查项目的合作协议,启动相关领域合作。三是继续开展人员培训。今年11月,国土资源部将在柬埔寨举办地球化学填图、信息化地质调查技术培训班,希望柬埔寨矿产能源部继续给予支持和帮助,共同办好培训班。四是抓紧推进实验室建设。希望柬埔寨矿产能源部与广西壮族自治区政府尽快就地质实验室新的选址以及建设方案达成一致,积极推动地质实验室的开工建设。

铭·萨克提拉对中国政府长期以来对柬埔寨经济社会建设给予的无私帮助表示感谢。他希望中国能够继续为柬埔寨培养更多矿产资源方面的人才,加速推进建设地质实验室,推动建立相关的合作机制,为矿产投资企业提供相应的平台以及服务保障机制,以便能够更加好地推动经济社会的发展,实现双赢的目标。

 

会见现场