“信息共享,合作共赢”

2018-03-28


 

论坛现场

9月8日,中国—东盟矿业形势发展国家论坛在南宁举行。自治区政府副主席张秀隆、国土资源部副部长曹卫星出席论坛。论坛由国土资源部科技与国际合作司司长姜建军主持。老挝能源矿产部副部长西纳万.苏发努冯,柬埔寨矿产能源部国务秘书铭·萨克提拉,马来西亚自然资源与环境部副秘书长纳兹里·宾·亚哈亚,缅甸自然资源与环境部矿产司司长温庭,泰国自然资源与环境部矿产资源局局长岛萨蓬.努查农,越南地质矿产总局副局长赖洪清分别在论坛上作了精彩演讲。

西纳万.苏发努冯在演讲中指出,矿业已经成为老挝经济增长非常重要的支柱之一,老挝将进一步加强能力建设为更高效可持续性的矿业发展提供一个良好的基础。同时,老挝还将进一步完善相关政策和法律法规的制定以确保在开采矿产的过程当中能够很好的去顾及到生态环境。希望通过这些举措能进一步促进大家紧密合作,让所有的利益相关方都能够从中获获益,并且互相分享信息,分享技术,形成更紧密的合作关系。老挝已经在矿产合作方面做好了准备,将确保区域内的矿产合作是可持续性的。

自治区政府副主席张秀隆(右)与老挝能源矿产部副部长西纳万·苏发努冯(左)签署合作备忘录

铭.萨克提拉指出,柬埔寨最近调整了矿业的政策以及法律框架来应对发生的种种变革形势。新的法律框架让柬埔寨政府各部委都积极地参与到矿业的健康发展当中,使得柬埔寨已经成为了高质量矿业投资者的投资目的地。

纳兹里.宾.亚哈亚指出,中国—东盟矿业合作论坛是一个绝佳的平台,进一步推进了21世纪海上丝绸之路计划,马来西亚将和中国以及东盟国家一起执行“信息共享,合作共赢”这一主题,健全信息共享的信息港,进一步紧密合作,推进矿产行业的可持续性发展。

温庭表示,贸易投资是国家经济发展的重要驱动引擎,缅甸在未来将进一步加大对于当地以及国外的投资,实现加速社会经济发展。缅甸非常欢迎中国以及其他国家的投资者,我们将竭尽所能创造透明以及安全的投资环境。相信通过中国—东盟矿业合作论坛,中国及东盟各国之间的贸易以及投资联系将会更加紧密。

岛萨蓬.努查农指出,中国在地质科学和矿产资源方面是科技领先的国家之一,泰国在过去与中国地质调查局有着长期的良好合作关系,中国的地质科学专家给泰国提供了相当多的帮助,泰国将会进一步加强中国和泰国之间的双边地质科学合作,从而更好的开发利用泰国的矿产资源。

赖洪清在演讲中介绍了越南的矿业形势以及对于未来可持续开发的计划。他指出,最近越南颁布了一系列的法令来规范矿产的开采,确保矿山在关闭之后进行土地复垦,保护好环境,促进矿山可持续性开发。

论坛结束后,自治区政府副主席张秀隆与老挝能源矿产部副部长西纳万·苏发努冯分别代表自治区人民政府与老挝能源矿产部签署合作备忘录。

东盟各国代表团和矿业商协组织等机构的负责人,中国政府有关部门和部分省(市、自治区)的负责人,有关国家外交使节,国际和区域组织的代表,中国和东盟企业界知名人士以及有关专家学者共400余人参加了论坛。