2017年(第六期)“绿色矿山”专题培训班培训计划-中国—东盟矿业人才交流培训中心

2018-03-28


 

教育中心.jpg


为了进一步促进中国与东盟国家在矿业领域的全面合作和深入发展,加强“一带一路”战略建设,增强中国与东盟各国的政治、经济、文化交流,加强广西矿业企业与东盟各国矿业行业部门的交流合作,为东盟国家培养更多高素质的矿业领域人才,培训中心组织承办2017年第六期“绿色矿山”专题培训班。

一、培训时间

2017年8月1日至2017年8月31日。

培训地点

一)理论课授课地点:中国—东盟矿业人才交流培训中心培训基地。

(二)实践及实地考察:广西区内典型绿色矿山(包括锡矿、钨矿、铅锌矿、金矿等)、选矿厂、冶炼厂、地质勘察和科研单位等。

三、培训目标

坚持“在保护中开发,在开发中保护”的方针,以节约集约利用资源和提高资源利用率,改善生态环境,促进矿地和谐为目标,增强中国与东盟在矿业领域的交流,为东盟国家培养出更多高素质人才。

四、培训对象

邀请国家。东盟十国:印尼、马来西亚、菲律宾新加坡泰国文莱越南老挝缅甸柬埔寨

五、培训内容

(一) 培训模式

中、英双语教学,理论与现场实践相结合的培训模式。

(二) 培训专题

“绿色矿山”矿山环境保护治理专题。

(三) 课堂教学主要课程

主要课程:《矿山开采环境恢复治理技术》、《矿山固体废物的污染与治理》、《矿山废水污染与防治》、《矿山大气污染与防治》、《矿山矿尘危害及治理》、《矿山噪声及防治》、《矿山土地复耕》、《露天矿山矿山资源环境治理》、《东南亚找矿方法概论》。

其他课程:《“一带一路”战略介绍》、《广西经济文化交通介绍》。

(四) 实践及实地考察

 1、前往典型矿山、冶炼厂、地质勘查和科研单位进行矿山环境保护实践培训。

 2、参加2017(第八届)中国—东盟矿业合作论坛暨推介展示会。