2017中国—东盟矿业合作论坛暨推介展示会新闻通气会在南宁举行

2018-03-28


 发布会现场.jpg

新闻发布会现场

712日上午,2017(第八届)中国-东盟矿业合作论坛暨推介展示会新闻发布会在广西国土资源厅多媒体会议室举行。广西地质矿产勘查开发局副局长战明国主持会议,自治区国土资源厅副厅长、中国-东盟矿业合作论坛秘书处秘书长陆景宇,自治区国土资源厅矿管处处长、中国—东盟矿业合作论坛秘书处主任周文向媒体介绍本届论坛的筹备情况,并回答了记者的提问。

陆景宇讲话.jpg

陆景宇副厅长介绍本届论坛筹备情况

2010年以来,中国-东盟矿业合作论坛暨推介展示会连续在中国广西南宁成功了举办7届,中国、东盟各国、其他国家和地区的矿业部门、矿业企业、矿业协会、商协会、金融机构、矿业研究机构和服务供应商等代表6000余人参加了论坛相关活动和展览会,参展参会企业共2500余家,累计推介、洽谈项目1100个,签约项目108个。如今,论坛已成为中国与东盟国家级别最高、规模最大的矿业盛会,被中国国土资源部定为与天津中国国际矿业大会并列的一南一北每年定期举办的两个国际矿业盛会之一,有力推动了广西与东盟国家在矿业投资、技术推广、节能减排、资源综合利用、人才培养等领域的务实合作。

中国—东盟矿业合作论坛暨推介展示会是中国与东盟国家在矿业领域交流与合作的重要平台,由广西壮族自治区人民政府、国土资源部主办;广西壮族自治区国土资源厅、国土资源部科技与国际合作司、广西壮族自治区地质矿产勘查开发局具体承办;中国地质调查局、中国矿业联合会、中国冶金地质总局、东盟国家矿业联合会、广西地矿投资集团有限公司等协办

本届论坛计划参会人数约800人,其中东盟国家矿业部门、企业和商协会负责人、嘉宾和代表约100人;国土资源部、中国地调局领导和嘉宾约80人;全国有关省、市国土资源部门代表约150人;中国矿业联合会代表、矿业企业、矿业协会及其他代表190人;全国地勘系统约200人。

目前拟出席论坛的外国矿业高官有:正部级领导2名(缅甸、马来西亚),副部级领导2名(老挝柬埔寨),司局级8名,其他20余名(随员);东盟国家矿业协会5人、矿业企业8家等。

本届论坛主题为:建设中国—东盟矿业信息港,深化“一带一路”合作新平台。主要议题分别为中国—东盟矿业形势分析与预测;中国—东盟矿业投资机会与策略;中国-东盟地学合作研究;中国—东盟矿业信息服务平台成果展示与研讨;矿业项目与技术合作。

本届论坛活动主要包括:开幕式及中国—东盟矿业形势发展国家论坛、中国—东盟矿业企业发展论坛、中国—东盟矿业项目签约-推介-洽谈会、中国—东盟地学研究论坛、中国—东盟地学合作圆桌会议、中国—东盟矿业信息共享技术与机制研讨会、中国-东盟矿业信息服务平台成果展示、中国—东盟矿业新技术-矿山机械-珠玉石展览会等。

新闻通气会主席台嘉宾.jpg

陆景宇介绍本届论坛有三大亮点:一是聚焦“一带一路”下的矿业发展机遇,开展广泛交流。在全球矿业依然低迷的大背景下,中国“一带一路”的实施将给矿业带来无限的发展机遇,“海上丝绸之路”沿线及东盟国家资源丰富,与中国互补优势明显,合作潜力巨大。二是注重矿业项目务实合作。本届论坛将扩大中国与东盟国家矿业行业协会的对接与联系,中国矿业联合会将与东盟矿业联合会签订合作协议,加强双方沟通与联系,组织企业开展项目对接洽谈与务实合作。三是推动中国-东盟矿业人才交流与培训。本届矿业论坛期间,将举办中国-东盟矿业人才交流培训中心第六期培训班,继续培养中国-东盟矿业人才,培训班学员来自东盟国家,培训人数约20人。

出席本届论坛的各国矿业主管部门、矿业协会、金融机构、矿业研究机构的嘉宾将参加有关活动并发表演讲。在矿业项目签约、推介、洽谈方面,将举行中国及东盟国家矿业项目推介会,拟签约项目10个、洽谈项目10个,推介项目50个。