2017(第八届)中国—东盟矿业合作论坛24日开幕

2018-03-28


      2017中国—东盟矿业合作论坛于8月24日上午在广西南宁开幕,主题为“建设中国—东盟矿业信息港,深化‘一带一路’合作新平台”。共有来自中国和东盟各国的参会嘉宾800多人。论坛围绕区域地学合作、矿山勘查与开采、绿色矿山、矿业投资机会等议题进行研讨,开展矿业合作项目交流、洽谈及签约等系列活动,促进中国与东盟国家矿业经济共同发展。

 

随着中国—东盟自由贸易区建设的深入推进,中国—东盟矿业合作正面临新的重大机遇。与会代表纷纷表示,接下来将以中国—东盟信息港建设为契机,积极推动中国—东盟矿业管理、政策、科技、市场、人才等方面的信息交流共享,努力促进中国—东盟矿业全方位互联互通,携手打造中国—东盟矿业发展命运共同体。

 

据了解,本届论坛的参会规格和规模均创近年来新高。包括中国—东盟矿业形势发展国家论坛中国—东盟矿业企业发展论坛中国—东盟矿业项目签约—推介—洽谈会中国—东盟地学研究论坛中国—东盟地学合作圆桌会议中国—东盟矿业新技术—矿山机械—珠玉石展览会等活动,另外还举办了首次中国—东盟泛珠三角地区地质环境调查暨北部湾城市群地质调查成果报告会,交流地质调查经验,发布北部湾城市群(广西区)地质调查成果。

 

论坛期间同期举办的矿业新技术—矿山机械—珠宝玉石展览会吸引了来自国内外的矿业公司、勘查单位、珠宝玉石公司等单位参展,重点推介矿山勘查与开发、矿产开发新技术与新设备、矿山机械、珠宝玉石展示等。

 

2010年以来,中国—东盟矿业合作论坛成功举办了七届,共接待参会代表近6000人,参展参会企业2500多家,推介、洽谈项目1200多个,签约项目108个,签约金额约500亿元(人民币)。在论坛的推动下,中国与东盟矿业合作共识不断增强,领域不断扩大,机制不断完善,论坛有力促进了包括矿业在内的全方位、多领域的交流与合作。

 

blob.png

国土资源部和部分省、市、自治区的相关负责人

 

 

blob.png

开幕式现场

 

blob.png

与会嘉宾交流中