聚焦丝路合作,发展绿色矿业——中国-东盟矿业合作论坛第八次联络官会议纪实

2018-07-19


 

       2018年7月9日至11日,2018中国—东盟矿业合作论坛暨推介展示会第八次联络官会议在泰国曼谷顺利召开,会议由中国—东盟矿业合作论坛秘书处秘书长陆景宇先生主持,中国、柬埔寨印度尼西亚老挝、马来西亚、缅甸菲律宾、泰国、越南等国家均派联络官出席了会议。会议总结了2017年中国—东盟矿业合作论坛的举办情况和成功经验,明确了2018年中国—东盟矿业合作论坛的主题和总体方案,达成了中国与东盟携手深化区域矿业合作的相关倡议。

一、2017年中国—东盟矿业合作论坛的举办情况和成功经验

会议总结了2017年中国—东盟矿业合作论坛的举办情况和成功经验。2017年8月23日至26日,第八届中国—东盟矿业合作论坛暨推介展示会在中国广西南宁市成功举办,共约有1100名来自中国和东盟国家矿业部委、国土资源系统、地勘系统、矿业企业等单位的代表参加。论坛紧紧围绕“建设中国—东盟矿业信息港、深化‘一带一路’合作新平台”这一主题,重点举办了开幕式、中国—东盟矿业形势发展国家论坛、矿业展、项目签约洽谈等17项活动,签约金额约52.7亿元(约合8亿美元);矿业展览总面积1万多平方米,共有225家单位和企业参展,有效开展中国—东盟矿业信息服务平台建设,推进中国—东盟地学合作中心建设落户广西南宁,举办了第六期中国—东盟矿业人才交流培训班。

二、2018年中国—东盟矿业合作论坛的主题和总体方案

会议明确了2018年中国—东盟矿业合作论坛的主题和总体方案。为拓展中国与东盟国家在矿业领域合作的新平台,促进双方在“一带一路”倡议建设中的矿业合作共赢,计划于今年11月中旬在广西南宁市举办第九届中国—东盟矿业合作论坛,并同期举办矿业新技术、矿山机械、珠宝玉石展览会。

(一)2018中国—东盟矿业合作论坛的主题为“聚焦丝路合作,发展绿色矿业”。

(二)矿业论坛议题主要包括:矿业绿色发展政策与实践、绿色矿山企业发展、矿业项目与技术合作、重要矿产资源开发与利用、地学合作机制研讨等。

(三)矿业论坛同期举办矿业展览会,将充分体现东盟和中国广西特色,以“凝聚丝路智慧,加强国际合作,发展绿色矿业,共享美好生活”为主题,体现新时代绿色矿业合作与发展的美好愿景,将有来自中国、东盟及“一带一路”其他沿线国家的600多家矿业企业参加。展览会主要对地质勘查与矿业开发领域的各类新技术、新成果、新信息、新仪器装备以及各类珠宝玉石、首饰、观赏石等进行集中展示。

三、中国与东盟携手深化区域矿业合作相关倡议。

会议达成了中国与东盟携手深化区域矿业合作的相关倡议,具体有六大方面。

(一)倡议建立定期交流机制,夯实矿业合作平台。通过矿业高层互访,逐步建立部省矿业主管部门的定期交流机制;充分利用中国—东盟矿业合作论坛、联络官会议机制等平台,加强双方沟通协调,推动项目合作。

(二)倡议东盟各国矿业主管部门率团赴中国广西参加第九届中国—东盟矿业合作论坛,同时欢迎东盟各国矿业主管部门积极组织本国知名矿业企业参加矿业展览,并为本国矿业企业项目合作做好服务,引导、鼓励并实现更多矿业合作项目在矿业论坛上推介、洽谈和签约。

(三)倡议东盟各国的联络官们与中国—东盟矿业论坛秘书处进一步加强沟通与联系,互通各国矿业部门和矿业协会组织举办的矿业展会信息,并按时通报每年参加矿业论坛的相关情况。

(四)倡议继续开展人员交流培训。中国自然资源部、广西国土资源厅和广西地质矿产勘查开发局将在中国—东盟矿业合作论坛期间举办多个矿业人才国际交流培训班,计划招收东盟国家学员约50名。东盟国家矿业主管部门将继续支持和协助,共同办好各类培训班。

(五)倡议联络官们群策群力,共享矿业政策动态、矿产资源勘查开发、矿业项目供需等重要信息,共同参与中国—东盟矿业信息服务平台、中国—东盟地学合作中心项目的建设,共享矿业开发的成果。

(六)倡议开展北斗和遥感卫星技术应用合作。目前,中国国土资源卫星数据、产品应用已在自然资源调查、矿产资源调查、地灾防治和地质环境保护、重要经济区和城市群地质环境调查等多个领域取得多项成果,可以直接服务于东盟国家和“一带一路”沿线各国,中国愿与东盟各国一道,携手推广中国北斗和遥感卫星技术在自然资源管理领域的合作。